Les stagiaires seront capables de partager une "culture" qualité, de participer à une démarche qualité RABC pour la maîtrise des risques de biocontamination en blanchisserie.
Référence : SEC-RAB-0521
Durée : 2 jours
Lieu : Inter ou intra-entreprise
Présentiel
Audit documentaire : Examiner les différents éléments constitutifs du dossier RABC Faire l'inventaire des règles et procédures de Sécurité sanitaire (Bonnes Pratiques en Hygiène, Mesures RABC, autocontrôles et traçabilité) Repérer les documents à actualiser, compléter ou adapter Audit terrain : Evaluer la conformité des pratiques actuelles de la fonction Linge avec les exigences en matière d'hygiène et de maîtrise de la biocontamination (RABC) S'assurer de la bonne application des règles et procédures de Sécurité sanitaire définies (Bonnes Pratiques en Hygiène, Mesures RABC, autocontrôles et traçabilité), Relever les points sensibles et écarts dans la maîtrise sanitaire de l'activité. Restitution des résultats : Mettre l'accent sur l'importance de la fonction Linge dans l'établissement et son rôle en tant que vecteur de transmission des agents infectieux, Rappeler les règles et Bonnes Pratiques applicables, Identifier les points forts et les points sensibles de l'activité, Cibler les actions concrètes d'amélioration à engager dans la maîtrise de la biocontamination, Favoriser l'implication et la responsabilisation des personnels.
Personnel travaillant dans un service blanchisserie.
Vous êtes en situation de handicap et vous souhaitez faire une formation ?
Merci de bien vouloir nous contacter en amont afin d’étudier ensemble vos besoins et les solutions les plus adaptées.
Aucun
Les prestations de formation sont assurées par des formateurs professionnels qui utilisent des moyens pédagogiques adaptés. Dans le cadre de session intra entreprise, possibilité de travailler sur vos projets afin de répondre à vos besoins spécifiques. Supports de cours pédagogiques imprimés et/ou numérisés.
Questionnaire d'auto-positionnement: Un questionnaire d'auto-positionnement est adressé aux stagiaires en amont de la formation afin de l'adapter aux besoins et attentes des participants. Évaluation à chaud par le biais de travaux pratiques. - Exercices, tests d'évaluations (QUIZZ ou QCM ...).
Salle(s) de cours équipée(s) des moyens audiovisuels avec le matériel adapté à la formation (si besoin, ordinateur par stagiaire).
Toutes nos formations sont réalisées à la demande et en fonction des souhaits de nos clients.
Nous pouvons également réaliser des formations sur-mesure à partir de programmes existants ou en construisant un programme spécifique à partir de vos objectifs.
Merci donc de bien vouloir nous contacter par courriel ou par téléphone afin de définir ensemble les dates et modalités de formation souhaitées.
A partir de 400€ HT/jour (Nous contacter pour devis personnalisés.)
Utilisation de la règle des 5 M (Matières, Milieu, Matériel, Main-d'oeuvre, Méthodes),
- Revue documentaire,
- Analyse de la maîtrise sanitaire des opérations, des installations et de l'environnement de travail ainsi que des Bonnes Pratiques d'Hygiène du personnel, conformément aux recommandations RABC (selon Norme NF EN 14065 : textiles traités en blanchisserie -système de maîtrise de la biocontamination),
Réunion générale de fin d'audit,
Rapport d'audit sous forme de tableaux mettant en évidence les points de Conformité (C) et points de Non-Conformité (NC) avec des remarques et/ou commentaires sur les constats effectués.
1- Diagramme des flux
2- Spécifications du processus
3- Etude des dangers associés à chaque étape et mesures de maîtrise
4- Points de maîtrise (CP) - Niveaux cibles et limites - Tolérances
5- Instructions, protocoles, plan de nettoyage...
6- Dispositif de surveillance
7- Fiches d'enregistrement et documents de traçabilité
8- Actions correctives spécifiques
9- Procédures de vérification du dispositif RABC
Bilan global quant à l'organisation, aux conditions de fonctionnement et d'équipements, aux règles d'hygiène définies et appliquées, aux documents d'autocontrôles existants, à la traçabilité,...
Collecte et pré-tri du linge sale dans les unités (linge en forme, linge plat, autres)
Stockage du linge sale
Transfert du linge sale des unités vers la blanchisserie
Réception et stockage en blanchisserie
Tri du linge sale
Traitement (cycles de lavage, produits utilisés, essorage, séchage, repassage...)
Finition et rangement
Retour du linge propre dans les unités
Modalités de distribution du linge
Locaux (zone linge sale, zone linge propre...)
Circuits et organisation des flux
Equipements et matériels
Opérations de nettoyage-désinfection
Plan de maintenance
Prévention et lutte contre les nuisibles
Hygiène personnelle - Tenues de travail adaptées
Hygiène des mains - Port de gants
Manipulation du linge sale
Manipulation du linge propre
1- Présentation des constats d'audit
Points forts
Points à améliorer
2- Définition des actions à mener conformément aux recommandations RABC
3- Rédaction du rapport d'audit