Référence : SEC-HAC-0845
Durée : 2 jours
Lieu : Inter ou intra-entreprise
Tarif : A partir de 400€ HT
Présentiel
Enumérer les conséquences du non-respect des règles et consignes afférentes à la sécurité sanitaire des produits. Repérer et raisonner les sources de contamination avec la règle des 5 M. Définir concrètement les Bonnes Pratiques d'Hygiène et les points clés de l'HACCP. Clarifier les procédures et autocontrôles applicables, avec les obligations de traçabilité qui en découlent. Déterminer de façon opérationnelle son rôle dans le dispositif Hygiène/Sécurité Sanitaire des produits.
Tout professionnel intervenant dans la fabrication alimentaire ou amené à manipuler et transporter des denrées alimentaires. Personnel d'encadrement de ces activités.
Vous êtes en situation de handicap et vous souhaitez faire une formation ?
Merci de bien vouloir nous contacter en amont afin d’étudier ensemble vos besoins et les solutions les plus adaptées.
Aucun
Les prestations de formation sont assurées par des formateurs professionnels qui utilisent des moyens pédagogiques adaptés. Dans le cadre de session intra entreprise, possibilité de travailler sur vos projets afin de répondre à vos besoins spécifiques. Supports de cours pédagogiques imprimés et/ou numérisés.
Questionnaire d'auto-positionnement: Un questionnaire d'auto-positionnement est adressé aux stagiaires en amont de la formation afin de l'adapter aux besoins et attentes des participants. Évaluation à chaud par le biais de travaux pratiques. - Exercices, tests d'évaluations (QUIZZ ou QCM ...).
Salle(s) de cours équipée(s) des moyens audiovisuels avec le matériel adapté à la formation (si besoin, ordinateur par stagiaire).
Toutes nos formations sont réalisées à la demande et en fonction des souhaits de nos clients.
Nous pouvons également réaliser des formations sur-mesure à partir de programmes existants ou en construisant un programme spécifique à partir de vos objectifs.
Merci donc de bien vouloir nous contacter par courriel ou par téléphone afin de définir ensemble les dates et modalités de formation souhaitées.
Nous contacter pour devis personnalisés.
1 - Hygiène et Sécurité Sanitaire des produits
De quoi s'agit-il ?
Les risques d'intoxications alimentaires
Rappel produits/Accidents alimentaires
2 - Le cadre réglementaire et ses implications
Obligation de résultats et HACCP
Responsabilité professionnelle
Les services officiels de contrôle
1 - Identification des dangers microbiologiques, physiques, chimiques, allergènes
(jeu de questions/réponses)
2 - Maîtrise des sources de contamination : règle des 5 M (exercice pratique)
1 - Hygiène du personnel : tenue vestimentaire, propreté des mains, exigences et interdits (QCM)
2 - Consignes et règles Hygiène sur son poste
Les Bonnes Pratiques
Les points de vigilance
3 - Opérations de nettoyage et désinfection
4 - Environnement de travail
Locaux et équipements
Circuits
Ordre, rangement...
1 - HACCP : Pourquoi? Comment ? (QCM)
2 - Mesures de maîtrise adaptées à l'activité
3 - Contrôles et autocontrôles des opérations
4 - Traçabilité et gestion des produits non-conformes
1 - Adopter un comportement responsable
2 - Apporter sa contribution active
3 - Développer une culture Hygiène/Sécurité sanitaire