Référence : SEC-HAC-0850
Durée : 3 jours
Lieu : Inter ou intra-entreprise
Présentiel et/ou Distanciel
Clarifier les principales dispositions de la réglementation et du « Paquet Hygiène ». Définir concrètement les Pré-requis incontournables de l'HACCP. Réaliser une analyse des dangers alimentaires en lien avec son activité. Lister les mesures de maîtrise qui en découlent. Enumérer les points clés afférents à la traçabilité et à la gestion des produits non-conformes. Identifier de façon opérationnelle les outils de suivi du dispositif Hygiène/Sécurité sanitaire.
Tout professionnel intervenant dans la manipulation, la fabrication et la vente de produits alimentaires. Personnel d'encadrement de ces activités.
Vous êtes en situation de handicap et vous souhaitez faire une formation ?
Merci de bien vouloir nous contacter en amont afin d’étudier ensemble vos besoins et les solutions les plus adaptées.
Tout public
Les prestations de formation sont assurées par des formateurs professionnels qui utilisent des moyens pédagogiques adaptés. Dans le cadre de session intra entreprise, possibilité de travailler sur vos projets afin de répondre à vos besoins spécifiques. Supports de cours pédagogiques imprimés et/ou numérisés.
Questionnaire d'auto-positionnement: Un questionnaire d'auto-positionnement est adressé aux stagiaires en amont de la formation afin de l'adapter aux besoins et attentes des participants. Évaluation à chaud par le biais de travaux pratiques. - Exercices, tests d'évaluations (QUIZZ ou QCM ...).
Salle(s) de cours équipée(s) des moyens audiovisuels avec le matériel adapté à la formation (si besoin, ordinateur par stagiaire).
Toutes nos formations sont réalisées à la demande et en fonction des souhaits de nos clients.
Nous pouvons également réaliser des formations sur-mesure à partir de programmes existants ou en construisant un programme spécifique à partir de vos objectifs.
Merci donc de bien vouloir nous contacter par courriel ou par téléphone afin de définir ensemble les dates et modalités de formation souhaitées.
A partir de 400€ HT/jour (Nous contacter pour devis personnalisés.)
1- Les fondamentaux de la réglementation « Paquet Hygiène »
2- Obligation de résultats et HACCP
3- Responsabilité professionnelle
1- Personnel (formation - tenue vestimentaire - hygiène des manipulations…)
2- Environnement de travail (locaux, équipements, matériel)
3- Plan de nettoyage et désinfection (opérations, enregistrements)
4- Instructions de travail relatives à l'Hygiène (réception et stockage des denrées, opérations de préparation et cuisson, textures modifiées (hachées et mixées), refroidissement rapide, remise en température, service des repas…)
5- Maîtrise des températures
6- Contrôle à la réception et à l'expédition
Autodiagnostic des pré-requis Hygiène de son activité - Points forts/Axes d'amélioration
1- HACCP : de quoi s'agit-il ?
2- Principes HACCP
3- Analyse des dangers microbiologiques, chimiques, physiques, allergènes
4- Détermination des Points Critiques (CCP) et des Pré-requis Opérationnels (PRPO)
5- Mesures de maîtrise adaptées au niveau de risque de l'activité
6- Eléments de surveillance et procédures de vérification
Autodiagnostic du plan HACCP de son activité - Points forts/Axes d'amélioration
1- Instructions
2- Documents d'enregistrement
Autodiagnostic des mesures appliquées dans son activité - Points forts/Axes d'amélioration
1- Importance des prévisions
2- Organisation de l'activité et planification du travail
3- Gestion appropriée des stocks
4- Suivi des mesures de maîtrise Hygiène/HACCP (surveillance et évaluation sur le terrain, communication lors de dysfonctionnements…)
5- Identification des écarts, gestion des produits non-conformes
6- Actions correctives et d'amélioration en fonction des résultats de suivi et d'évaluation